Tesla Motors не выполняют план по поставке электромобилей в 2016 году

Компания Tesla Motors к неудовольствию инвесторов вновь срывает целевые показатели по поставкам электромобилей. Так, во II квартале автопроизводитель поставил клиентам 14 370 машин, что на 15% меньше, чем планировалось (17000), и даже меньше, чем было продано в I квартале (14 810 штук).

tesla-2016-no-plan

В I квартале компания планировала продать 16 тыс. машин. В апреле невыполнение этого плана компания объясняла своей «гордостью» — производством дорогого электрокроссовера Model X, который, по утверждению Tesla, собран из 8000 уникальных деталей. Многие из этих комплектующих оказались в дефиците в первые месяцы года, что привело к ограничению темпов сборки. В итоге в I квартале было поставлено лишь 2400 экземпляров Model X (которые к тому же сразу попали под отзыв). Но к апрелю, заверяли в Tesla Motors, производственные сложности были преодолены, поэтому по итогам года клиентам планируется поставить 80-90 тыс. машин. Однако теперь в компании сообщили, что в 2016-м клиенты получат 79 200 электрокаров.

Вероятнее, эти неудачи связаны с тем, что компания делает ставку на производство более перспективного по продажам, массового электроседана Model 3, который с начала апреля заказали уже более 400 000 автолюбителей.

Напомним, производственные проблемы Tesla Motors протекают на фоне снижения курса акций компании после того, как ее глава Элон Макс объявил о планах поглотить энергокомпанию своих кузенов. Также акции компании дополнительно снизились после того, как на прошлой неделе стало известно о том, что власти США начали расследование ДТП с гибелью водителя Tesla Model S из-за грубой ошибки программы автопилота.

Обсуждение закрыто.